Астронавт NASA,
Капитан ВМС США,
Доктор медицины

-

э  Чарльз «Чак» Элдон Брейди, младший  родился 12 августа 1951 года в городе Пайнхерст (Pinehurst), штат Северная Каролина, но своим родным городом он считал город Роббинс (Robbins) в том же штате.
В 1969 году окончил среднюю школу в Норт-Муре (North Moore High School), штат Северная Каролина.
Чарльз Брейди
С 1969 по 1971 год учился на медицинском факультете Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чэпел-Хилл (Chapel Hill), в 1971 году перевелся в Медицинскую школу Университета Дьюка (Duke University) в Дёрхэме (Durham), штат Северная Каролина.
В 1975 году получил степень доктора наук по медицине в этом университете.
С 1975 года проходил интернатуру в Госпитале университета Теннесси (University of Tennessee Hospital) в Ноксвилле (Knoxville).
В 1978 году работал в группе спортивных врачей в Университете Айовы (Iowa State University) в Эймсе (Ames).
С 1979 по 1986 год имел частную практику и работал спортивным врачом в Университете Северной Каролины в Чэпел-Хилл и Восточно-Каролинском Университете (East Carolina University) в Гринвилле (Greenville).
В 1986 году поступил на службу в ВМС США, пройдя подготовку в качестве летчика - офицера медицинской службы в Институте аэрокосмической медицины ВМС (Naval Aerospace Medical Institute) на авиастанции ВМС (Naval Air Station) в Пенсакола (Pensacola), штат Флорида.

В июне 1986 года получил назначение во второе авиакрыло (Carrier Air Wing Two) на авианосец USS Ranger (CV 61). Был приписан к штурмовой 145-й эскадрилье (Attack Squadron 145 - VA-145) и 131-й эскадрилье радиоэлектронного подавления (Aviation Electronic Countermeasures Squadron 131 - VAQ-131).
В 1987 году был признан лучшим врачом года в ВМС.
С 1988 по 1990 год служил в пилотажной группе ВМС «Голубые Ангелы» (Navy Flight Demonstration Squadron «Blue Angels»), где был летным врачом.
С 1990 по 1992 год служил в 129-й тактической эскадрилье радиоэлектронного противодействия (Tactical Electronic Warfare Squadron 129).
31 марта 1992 года отобран в качестве кандидата в астронавты 14-го набора NASA. Прошел годичный курс ОКП. По окончании ее получил квалификацию специалист полета.
Занимался техническими вопросами в Отделении разработки миссий Отдела астронавтов; испытаниями летного программного обеспечения в Лаборатории интеграции авионики шаттла; был представителем астронавтов в Комитете по политике и процедурам в исследованиях на человеке, заместителем руководителя подготовки астронавтов к полетам на шаттлах, руководителем подготовки астронавтов для Космической станции в Отделении полетных операций.

-

э Свой единственный полет в космос Чак Брейди осуществил с 20 июня по 7 июля 1996 года в качестве специалиста полета шаттла Columbia STS-78 вместе с Томасом Хенриксом, Кевином Крегелом, Ричардом Линнеханом, Сьюзен Хелмс, Жан-Жаком Фавье (Франция) и Робертом Тирском (Канада).

Сидят: Томас Хенрикс (слева) и Кевин Крегел. Стоят (слева направо): Жан-Жак Фавье, Ричард Линнехан, Сьюзен Хелмс, Чарльз Брейди и Роберт Тирск

Продолжительность полета составила 16 суток 21 час 48 минут 31 секунду.

-
Покинул отряд астронавтов в августе 2001 года.
С 2001 года работал доцентом на кафедре медицины в Техасском университете и директором Клинического центра в городе Сан-Антонио (San Antonio) в Техасе.
-

э
Чарльз Брейди покончил жизнь самоубийством 23 июля 2006 года.
По сообщениям прессы его тело было найдено в лесу на острове Оркас (Orcas), где он жил последнее время. Незадолго до этого соседи, услышав громкую ссору, вызвали наряд полиции в его дом, который обнаружил следы крови на кухне, на пороге и на земле и Брейди с ножом в руках у гаража. Пока полицейские ожидали подкрепления, он убежал в лес, где через некоторое время был обнаружен мертвым. По заключению врачей, смерть наступила от ножевых ранений.

Тело Чарльза Брэйди было кремировано.

-
э Награжден Военно-морской благодарственной медалью «За службу», медалью «За достижения на море», медалью «За службу в национальной обороне», «Экспедиционной медалью» Вооруженных сил США, медалью НАСА «За космический полет» и другими наградами.
Брейди плавал на каноэ и каяках. Играл в теннис, увлекался мотоспортом. Радиолюбитель - коротковолновик, проводил радиосеансы из космоса, участвовал в нескольких экспедициях на острова Тихого океана и на о.Буве с целью проведения сеансов радиолюбительской связи из этих мест.
Член Ассоциации военных врачей США, Общества врачей военно-морской авиации США, Аэрокосмической медицинской ассоциации и Отделения космической медицины.
В его честь в 1998 году был назван астероид 7691.
-

при оформлении страницы использованы материалы и
фотографии из личного архива автора сайта,
а также следующих web-ресурсов:
  ююююююююююююю
 Центральный сайт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США "ASTROnote - космическая жнциклопедия Ивана Иванова - великолепный и пожалуй самый полный сайт об истории мировой космонавтики "Эпизоды космонавтики" Сергея Хлынина - один из лучших сайтов об истории космонавтики www.findagrave.com - известный англоязычный сайт, более 13 000 000 могил со всего света.

Космонавты и астронавты, кандидаты, претенденты и участники наборов