Кэптэн (капитан 1-го ранга)
ВМС США,
Доктор медицины

-

э  Мэнли Ланьер «Санни» Картер  родился 15 августа 1947 года в городе Мекон (Macon), штат Джорджия, но своим родным он считал город Уорнер Робинс (Warner Robins) того же штата.
В 1965 году окончил среднюю школу (Lanier High School) в городе Меконе.
В 1969 году окончил химический факультет университета Эмори (Emory University) и получил степень бакалавра в области химии.
В 1973 году в этом же университете получил степень доктора медицины.
С июня 1973 по июнь 1974 года работал в интернатуре госпиталя (Grady Memorial Hospital) в Атланте, штат Джорджия, проходя одновременно дополнительную стажировку в области медицины внутренних органов.
В июле 1974 года пришел на службу в ВМС США. Прошел подготовку в качестве офицера медицинской службы авиации ВМС на авиастанции Пенсакола (NAS Pensacola) во Флориде.
Служил офицером медицинской службы в 1-м и 3-м авиакрыле авиации ВМС.
С 1977 года проходил летную подготовку на авиастанции Бивилль (NAS Beeville) в Техасе, закончив которую в апреле 1978 года стал пилотом ВМС США. Был назначен главным корабельным врачом на военный корабль USS Forrestal.
В марте 1978 года прошел переподготовку на истребитель F-4 в 101-й учебно-боевой истребительно-штурмовой эскадрильи (VMFAT-101) корпуса морской пехоты на авиастанции КМП Юма (MCAS Yuma) в Аризоне. Был назначен в 333-ю истребительно-штурмовую эскадрилью (VMFA-333) на авиастанции КМП Бофор (MCAS Beaufort) в Южной Каролине.
В 1981 году принимал участие в 9-и месячном походе в Средиземное море на USS Forrestal в составе 115-й истребительно-штурмовой эскадрильи (VMFA-115).
В сентябре 1982 года поступил в Школу вооружений истребителей ВМС США TOPGUN (U.S. Navy Fighter Weapons School), после окончания которой служил во 2-м авиакрыле ВМС и занимался проверкой самолетов F-4 на авиастанции КМП Черри Пойнт (MCAS Cherry Point), Северная Каролина.
В мае 1984 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 10-го набора в качестве специалиста полета. В июне 1984 года окончил подготовку в Школе летчиков-испытателей ВМС США (U.S. Naval Test Pilot School). Прошел курс ОКП с июля 1984 года. По окончании ее в июне 1985 года получил квалификацию специалиста полета и назначение в Отдел астронавтов НАСА.

-

э Свой единственный полет в космос Санни Картер осуществил с 23 по 28 ноября 1989 года в качестве специалиста полета шаттла Discovery STS-33, вместе с Джоном Блахой, Фредериком Грегори, Стори Масгрейвом и Кэтрин Торнтон.

Сидят (слева направо): Кэтрин Торнтон, Фредерик Грегори и Стори Масгрейв. Стоят: Санни Картер (слева) и Джон Блаха

Продолжительность полета составила 5 суток 00 часов 7 минут 32 секунды.

-
25 января 1990 года Санни Картер получил новое экипажное назначение. Он назначен специалистом полета в экипаж STS-42 по программе International Microgravity Laboratory (IML-1), вместо выведенной по собственному желанию Мэри Клив. Но планам не суждено было сбыться...
-

э
Мэнли Картер погиб 05 апреля 1991 года в авиакатастрофе рейсового самолета бразильской постройки Embraer-120 (Empresa Brasileira de Aeronautica) около города Нью-Брауншвик в Джорджии, находясь в командировке по делам NASA.

Похоронен на кладбище Altavista Cemetery в г. Гэнсвилл, шт. Джорджия. Его имя увековечено на «Космическом зеркале» - Мемориале астронавтов, расположенном в Космическом центре им. Кеннеди, шт. Флорида.

-
э Классность:
Общий налет составлял 7 015 часов, из них около 5 300 часов – на реактивных ЛА.
-

при оформлении страницы использованы материалы и
фотографии из личного архива автора сайта,
а также следующих web-ресурсов:
  ююююююююююююю
 Центральный сайт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США "ASTROnote - космическая жнциклопедия Ивана Иванова - великолепный и пожалуй самый полный сайт об истории мировой космонавтики "Эпизоды космонавтики" Сергея Хлынина - один из лучших сайтов об истории космонавтики www.findagrave.com - известный англоязычный сайт, более 13 000 000 могил со всего света.

Космонавты и астронавты, кандидаты, претенденты и участники наборов