полковник ВВС запаса

ююююююююююююю

э  Анатолий Яковлевич Карташов  родился 25 августа 1932 года в селе Первое Садовое Садовского района Воронежской области, РСФСР.Слушатель-космонавт Анатолий Карташов, 1960 год
В 1948 году окончил 7 классов неполной средней школы.
В 1952 году окончил Воронежский авиационный техникум по специальности «техник-механик авиамоторостроения». Одновременно обучался в Воронежском аэроклубе, где получил право пилотировать самолет.
В декабре 1954 года окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ).
15 октября 1952 года был призван в ряды ВС СССР Смоленским РВК города Воронежа и направлен на лётную подготовку в Чугуевское военно-авиационное училище летчиков.
С 25 декабря 1954 года служил летчиком, а с 21 июня 1957 года - старшим летчиком 722-го истребительного авиационного полка (ИАП) 26-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) 22-й Воздушной армии (ВА) Северного ВО под Петрозаводском.
С марта по май 1960 года проходил медицинское обследование в ЦВНИИАГ в Москве в составе последней группы летчиков, вызванных на медкомиссию.
7 июня 1960 года приказом Главкома ВВС №839 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
Будучи последним зачисленным в отряд в июне 1960 года приступил к интенсивной общекосмической подготовке. Выполнил полеты на невесомость, парашютные прыжки, прошел испытания в термокамере (2 час 10 мин при t=70°C), тренировку в сурдокамере в течение 10 суток (с «рваным режимом» сна – три часа днем, три часа ночью).
16 июля 1960 года начал проходить тренировки на центрифуге, отрабатывая действия оператора при перегрузках от 4 до 12 g (при этом в отличие от обычной процедуры, когда перегрузка наращивается постепенно, по одному испытанию в сутки, Карташову предложили пройти все этапы в один день: несколько вращений в день по три минуты каждое с пятиминутным отдыхом, не сходя с кресла, что являлось нарушением методики проведения тренировки). После одного из таких вращений при 12-кратной перегрузке на его спине были обнаружены мелкие кровоизлияния (петехии). Тренировки были прекращены, и Карташов был направлен на дополнительное обследование в ЦВНИАГ.
Выйдя из госпиталя вновь подключился к подготовке, но когда в начале апреля 1961 года к сдаче экзаменов была представлена вторая группа слушателей-космонавтов имени Карташова в списке не было. Он подал рапорт на отчисление из отряда, несмотря на отговоры коллег.
7 апреля 1961 года приказом Главкома ВВС №462 был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.
Полковник ВВС А.Я. КарташовПосле отчисления из отряда космонавтов с 18 мая 1961 по 20 мая 1962 года служил летчиком-испытателем военного представительства №71 МО СССР.
С 7 июля 1962 года служил летчиком 2-го звена смешанной испытательной авиаэскадрильи воздухоплавательного НИЦ ВВС.
С 18 февраля 1963 года служил летчиком авиазвена самолетов Ил-14 и Ан-2 смешанной учебной тренировочной эскадрильи 839-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка ВВС в г.Уссурийске, Приморский край.
С 2 октября 1964 года служил летчиком авиазвена транспортных самолетов и вертолетов 839-й бомбардировочной авиационной эскадрильи (БАЗ) отдельного учебно-тренировочного авиационного полка ВВС.
С 17 августа 1966 года служил старшим летчиком-испытателем военного представительства №2491 МО СССР в г. Долгопрудный Московской области, с 23 августа 1968 года - на той же должности в военном представительстве №2230 МО СССР в г.Арсеньев, Приморский край, где проводил приемку и испытания самолетов Ан-2 и Ан-14а с 19 августа 1975 года - на той же должности в военном представительстве №610 МО СССР 1-го управления начальника вооружения ВВС в г. Киеве, УССР.
28 марта 1985 года приказом МО уволен из Вооруженных Сил в запас.
После увольнения из ВС с 1985 года работал летчиком-испытателем в авиационном КБ им. О.К.Антонова в Киеве. Облетывал пассажирский самолёт Ан-24, транспортный самолёт Ан-26 и Ан-32, аэрофоторазведчик Ан-30.

ююю

э
Анатолий Яковлевич Карташов умер 11 декабря 2005 года в Киеве, после тяжелой продолжительной болезни.

Украина, Киев, кладбище "Берковцы". Могила А.Я. Карташова (Фото Игоря Сердюкова, вид 1, лето 2007 года) (увеличить)

Увеличить

Украина, Киев, Кладбище "Берковцы". Могила А.Я. Карташова (Фото Игоря Сердюкова, вид 2, лето 2007 года) (увеличить)

Увеличить

Похоронен Анатолий Яковлевич в Киеве, на кладбище "Берковцы" на участке, где похоронены люди, имеющие особые заслуги (Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Полные кавалеры ордена Славы и т.д.). Среди них похоронен и Анатолий Карташов. Несмотря на то, что он так и не полетел в космос и не стал Героем.

э Анатолий Яковлевич Карташов был Военным летчиком 1-го класса, Летчиком-испытателем 1-го класса, Инструктором парашютно-десантной подготовки ВВС, выполнил более 500 прыжков. На момент прихода в отряд космонавтов имел около 200 прыжков с парашютом, больше других членов отряда космонавтов.
Награжден орденом Красной Звезды (17 июня 1961 года, за участие в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос) и восемью медалями.

при оформлении страницы использованы материалы и
фотографии из личного архива автора сайта,
а также следующих web-ресурсов:
Сайт РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина "Новости космонавтики" - сайт самого авторитетного отечественного журнала по космонавтике и форум "ASTROnote - космическая жнциклопедия Ивана Иванова - великолепный и пожалуй самый полный сайт об истории мировой космонавтики "Эпизоды космонавтики" Сергея Хлынина - один из лучших сайтов об истории космонавтики

Я выражаю Огромную благодарность ИГОРЮ СЕРДЮКОВУ, одному из авторов сайта "ГЕРОИ СТРАНЫ" за присланное фото могилы А.Я. Карташова!

С уважением,
Евгений Румянцев