Академик Академии
Космонавтики России,
Доктор технических наук

ююююююююююююю

э  Евгений Васильевич Хрунов  родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области, РСФСР (Россия).
С 1-го по 4-й класс учился в школе деревни Пруды, с 5-го по 7-й класс - в школе посёлка Непрядово Воловского района Тульской области.
В 1952 году окончил Иваньковский сельскохозяйственный техникум села Иваньково Иваньковского района Тульской области по специальности «Механизация сельского хозяйства». Получил квалификацию «техник-механизатор».
В 1953 году окончил один курс 8-й Павлоградской ВАШПОЛ Киевского ВО.
16 июня 1956 года окончил Батайское (Краснодарское) ВАУЛ по специальности «Эксплуатация и боевое использование самолетов и их оборудование» и получил квалификацию «пилот-техник».
С 1957 по 22 апреля 1959 года прошел подготовку в двухгодичном Университете марксизма-ленинизма в городе Бельцы, Молдавия. Получил высшее партийное образование. С 22 августа 1956 года служил летчиком, а с 22 июня 1957 года - старшим летчиком 86-го Гвардейского истребительного авиационного полка (гв.ИАП) 119-й Невельской истребительной авиационной дивизии (ИАД), 48-й Воздушной армии (ВА) Одесского ВО, Молдавская ССР. Служил в одном звене с В.В. Горбатко. 9 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №292 зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. (С 6 марта 1961 года - слушатель отряда слушателей отдела космонавтов ЦПК ВВС.)
С марта 1960 по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку (ОКП) и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены. 4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС. С 1 сентября 1961 по 6 января 1968 проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е.Жуковского, по специальности «Пилотируемые воздушные и космические ЛА и двигатели к ним». По её окончании получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». С апреля по май 1963 года проходил подготовку в качестве одного из резервных пилотов для полета на КК «Восток-5» по программе
Экипаж кораблей «Союз-1/2» (слева направо): В.Ф. Быковский, А.С. Елисеев, В.М. Комаров и Е.В. Хрунов.совместного полета двух кораблей. С 15 августа 1964 по 25 февраля 1965 года проходил непосредственную подготовку к полету по программе выхода в открытый космос в качестве второго (выходящего) пилота дублирующего экипажа КК «Восход-2», сначала вместе с В.В. Горбатко, а с января 1965 года вместе с Д.А. Заикиным. Во время старта КК «Восход-2» 18 марта 1965 года был дублером второго пилота А.А. Леонова. 27 сентября 1965 по 1 апреля 1967 года проходил непосредственную подготовку к полету по программе «Стыковка» в качестве инженера-исследователя основного экипажа пассивного КК «Союз», вместе с В.М. КОМАРОВЫМ, В.Ф. Быковским и А.Ф. Вороновым (в августе 1966 он был заменен А.С. Елисеевым). 24 апреля 1967 года запуск КК «Союз-2» был отменен из-за многочисленных отказов на борту КК «Союз-1», повлёкших за собой гибель В.М. КОМАРОВА. С июня 1967 по декабрь 1968 года проходил непосредственную подготовку по программе стыковки кораблей «Союз» в качестве инженера-исследователя основного экипажа пассивного корабля 7К-ОК, вместе с бортинженером А.С. Елисеевым и командирами корабля: В.Ф. Быковским (с июня 1967 по февраль 1968 года), с Б.В. Волыновым (с февраля по август 1968 и с ноября 1968 года), и с Г.С. Шониным (с августа по ноябрь 1968).

э Свой единственный полёт в космос Е.В. Хрунов совершил с 15 по 17 января 1969 года в качестве инженера-исследователя КК «Союз-5» (старт вместе с Б.В. Волыновым и А.С. Елисеевым) и КК «Союз-4» (посадка вместе с В.А. Шаталовым и А.С. Елисеевым).

Экипаж "Союзов-4/5" (слева направо): А.С. Елисеев, Е.В. Хрунов, В.А. Шаталов и А.С. Елисеев

Во время полета была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей, Е.В. Хрунов и А.С. Елисеев 16 января 1969 года впервые в мире осуществили переход из одного КК в другой через открытый космос.
Позывной: «Байкал-3» (старт) и «Амур-3» (посадка).
Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 45 минут 50 секунд.

30 апреля 1969 года был назначен командиром отряда космонавтов, заместителем начальника 3-го отдела 1-го управления, старшим инструктором-космонавтом.
С июля 1969 года проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа КК «Союз» (7К-ОК) (вместе с Г.М. Гречко и П.И. Колодиным) по программе группового полета трех кораблей. После автомобильной аварии был отстранен от подготовки.
С 1971 по 29 июня 1972 года прошел подготовку на заочном отделении ВПА им. Ленина, которую окончил с отличием и золотой медалью по специальности «Военно-политическая ВВС». Получил квалификацию «офицер с высшим военно-политическим образованием».
24 декабря 1971 года в ВИА им. А.Ф.Можайского защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Тема диссертации - биомеханика работы человека в условиях космического пространства.
С 30 апреля 1974 года был космонавтом 2-го отдела 1-го управления. 30 марта 1976 года был назначен командиром группы авиационно-космических средств специального назначения. Космонавты Е.Н. Хлудеев и Е.В. Хрунов в тренажёре возвращаемого аппарата ТКС
Проходил подготовку по программе ОПС «Алмаз» в составе группы космонавтов и в качестве командира военного Транспортного корабля снабжения (ТКС) с
Е.Н. ХЛУДЕЕВЫМ.
С 30 января 1979 года был начальником 3-го отделения, ведущим инженером-испытателем 3-го отдела 1-го управления.
С октября 1979 по сентябрь 1980 года проходил подготовку в качестве командира второго экипажа экспедиции посещения ДОС «Салют-6» по программе советско-кубинского полета, вместе с Хосе Армандо Лопесом-Фальконом (Куба). Во время старта КК «Союз-38» 18 сентября 1980 года был дублером командира корабля Ю.В. Романенко.Дублирующий Советско-Кубинский экипаж по программе "Интеркосмос" : Хосе Армандо Лопес Фалькон и Евгений Хрунов (справа)
В октябре - декабре 1980 года проходил подготовку в качестве командира основного советско-румынского экипажа с Думитру Дорином Прунариу, но был отстранен от подготовки и заменён Л.И. Поповым.
25 декабря 1980 года был отчислен из отряда космонавтов в связи с переводом в другую часть.
С 6 июня 1991 года был президентом научно-производственной ассоциации «К.Э.М.Т.».
15 января 1983 года был прикомандирован (с оставлением на воинской службе) к Главному техническому управлению Госкомитета СССР по внешним экономическим связям.
С февраля 1983 года служил и.о. заместителя начальника управления, с октября 1983 года - начальником управления, с ноября 1984 года - и.о. начальника 5-го управления, с января 1987 - начальником управления Главного инженерного управления Министерства СССР по
внешнеэкономическим связям (ныне Росвооружение).
17 сентября 1989 года приказом министра обороны СССР был уволен в запас по возрасту
С 16 июля 1990 года работал заместителем генерального директора, директором московского
представительства межхозяйственного объединения «Консорциум "Содружество"».
С 12 апреля 1995 года был генерал-лейтенантом казачих войск, заместителем верховного атамана
Великого братства казачьих войск России и зарубежья.
В декабре 1995 года баллотировался в Государственную Думу РФ от блока независимых кандидатов,
но избран не был.

э Евгений Васильевич Хрунов умер 19 мая 2000 года от сердечного приступа.

Москва, Останкинское кладбище. Могила Е.В. Хрунова (вид 1, апрель 2007 года) (увеличить)

Увеличить

Москва, Останкинское кладбище. Могила Е.В. Хрунова (вид 2, апрель 2007 года) (увеличить)

Увеличить

Похоронен в Москве, на Останкинском кладбище.

э Евгений Васильевич Хрунов был членом Союза писателей СССР и России. Он автор и соавтор книг: «Экспериментальная психология в космических исследованиях», (1976); «На орбите вне корабля», (1977); «Оптические исследования в космосе», (1979) и Сборник Фантастических повестей и рассказов «Путь к Марсу» (1981)
Он был доктором технических наук и академиком Академии Космонавтики России.

Евгений Васильевич был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина, орденом Красной Звезды и 11-ю юбилейными медалями.
Награждён также медалью «25 лет народной власти» и медалью «20 лет Болгарской
народной армии».
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный работник МВД СССР.

В память о Е.В. Хрунове в Тульской области был открыт Музей Космонавтики, носящий его имя.

ссылка по теме:
Н.П. КАМАНИН, М.Ф. РЕБРОВ, "Экспериментальная космическая станция на орбите"