ююююююююююююю

э  Александр Яковлевич Крамаренко  родился 8 ноября 1942 года в посёлке Новая Маячка Херсонской области, Украинская ССР.
В 1959 году окончил 10 классов средней школы №1 поселка Новая Маячка.
В 1960 году окончил один курс Кировоградского высшего военного училища летчиков (ВВАУЛ).
В 1963 году окончил окончил Оренбургское ВВАУЛ ПриВО. С 18 декабря 1963 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком 143 отдельного бомбардировочного авиационного полка (ОБАП) 34 ВА Закавказского ВО. Летал на самолете Ил-28. В 1965 году успешно прошел медицинскую комиссию в ЦВНИАГ и 18 октября 1965 года его кандидатура была одобрена на заседании Мандатной комиссии. На итоговом заседании Мандатной комиссии 23 октября 1965 года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС №942 от 28 октября 1965 года назначен на должность слушателя-космонавта 1 отряда ЦПК ВВС.
С 25 ноября 1965 по 14 декабря 1967 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП), по окончании которой был назначен космонавтом 2-го отряда.
В 1968 - 1969 годах проходил подготовку по программе военно-исследовательского корабля 7К-ВИ в составе группы космонавтов.
В марте 1969 года на очередном медицинском обследовании был признан негодным к спецтренировкам и к летной работе. 30 апреля 1969 года был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.
С 30 апреля 1969 года служил помощником ведущего инженера по подготовке космонавтов 1 отделения, с 15 марта 1970 года - начальник этого отделения, ведущий инженер 2 отдела 1 управления 1 НИИ ЦПК. Занимался подготовкой экипажей к космическим полетам на кораблях «Союз-14», «Союз-15» и ОПС «Алмаз» №0101 и №0101-2 («Салют-3»). В период летно-конструкторских испытаний ОПС «Салют-3» работал в группе управления сменным руководителем полета по подготовке и действиям экипажа. Разрабатывал бортовую и полетную документацию и программу полета. Принимал участие в обживании экипажами кораблей и ОПС на технической позиции и в период предстартовой подготовки. Принимал участие в разработке и создании ряда тренажеров ЦПК.
В июне 1973 года с отличием окончил заочное отделение МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «Системы автоматического управления» и получил квалификацию «инженер-электромеханик».
С 20 мая 1976 года служил заместителем начальника 2 отдела, ведущим инженером-испытателем 1 управления 1 НИИ ЦПК. Проводил подготовку экипажей к космическим полетам на ОПС «Алмаз» №0103 («Салют-5») на тренажере «Енисей» и принимал участие в подготовке на тренажерах «Иртыш», ТДК-7К, ТДК-2С, «Волга» и стендах «Пульсар» и «Игла». В период летно-конструкторских испытаний ОПС «Салют-5» и кораблей «Союз-21», «Союз-23», «Союз-24» работал в группе управления заместителем сменного руководителя полета. Принимал участие в ряде НИР.
С 29 января 1982 года служил начальником 2 отдела, ведущим инженером-испытателем. Продолжал работу в качестве командира оперативных испытательных групп по станциям «Салют» и «Мир». Занимался разработкой функционально-моделирующих стендов систем орбитального корабля 11Ф35 «Буран». В мае 1982 окончил Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы, получил специальность «патентовед». С 9 октября 1986 по ноябрь 1995 года служил начальником 12 отдела.
В декабре 1990 года окончил спецфакультет Московского государственного педагогического университета, получил специальность «педагог-инструктор».
После увольнения из рядов ВС с 1996 года работал старшим научным сотрудником РГНИИ ЦПК, занимался подготовкой космонавтов по техническим системам кораблей и станций. 30 ноября 1995 года приказом МО РФ уволен из ВС в запас по возрасту.

ююю

э 13 апреля 2002 года Александр Яковлевич Крамаренко скоропостижно скончался.

Московская область, Щёлковский район, кладбище деревни Леониха. Могила А.Я. Крамаренко до установки надгробия (апрель 2007 года) (увеличить)

Увеличить

Московская область, Щёлковский район, кладбище деревни Леониха. Могила А.Я Крамаренко после установки надгробия (Фото Берта Виса, журнал "Spaceflight", апрель 2008 года) (увеличить)

Увеличить

Похоронен на кладбище деревни Леониха,  Щёлковского района, Московской области (недалеко от Звёздного городка).

э Военный летчик 3-го класса.
Александр Яковлевич имел 3-й разряд по лыжам и спортивные разряды по стрельбе и теннису.
Был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 9-ю медалями.

при оформлении страницы использованы материалы и
фотографии из личного архива автора сайта,