ююююююююююююю

э  Анатолий Петрович Куклин  родился 3 января 1932 года в городе Сатка Челябинской области, РСФСР.
В 1947 года окончил 8 классов в школе поселка Верхние Серги Свердловской области.
В 1949 года окончил 11-ю Свердловскую спецшколу ВВС.
В 1952 года окончил Сталинградское военное аваиционное училище лётчиков (ВАУЛ).
С 23 декабря 1952 года служил летчиком 119-го истребительного авиационного полка (ИАП) 104-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) 22 ВА Северного ВО в городе Мончегорск Мурманской области.
С 1 сентября 1953 года служил летчиком, с 27 ноября 1954 года - старшим летчиком, с 25 декабря 1956 года - командиром звена 773-го ИАП 16-й Гвардейской ИАД 22 ВА в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ).
С 10 июля 1961 года служил начальником разведки полка, старшим летчиком 234-го ИАП 9-й ИАД Московского ВО.
29 июня 1961 года окончил командный факультет Краснознамённой Военно-воздушной академии (КВВА).
В 1962 году прошел медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ) и в апреле 1962 года получил допуск Центральной врачебно-летной комиссии (ЦВЛК). 8 января 1963 года на заседании мандатной комиссии был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС №14 от 10 января 1963 года был зачислен в ЦПК в качестве слушателя-космонавта.
С января 1963 по январь 1965 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП). 23 января 1965 года был назначен на должность космонавта 2-го отряда (военные космические программы).
В мapте 1965 года во время полета корабля "Восхода-2" вместе с Анатолием Филипченко был оператором связи с экипажем на одном из сибирских наземных пунктов управления.
А.П. Куклин
В 1966 - 1967 годах проходил подготовку по программе «Спираль» в составе группы. В рамках этой подготовки с января по июль 1967 года прошел подготовку в ГКНИИ ВВС им.Чкалова в городе Ахтубинск.
В 1967 - 1968 годах проходил подготовку по программе облета Луны на корабле 7К-Л1 в составе группы.
С августа по декабрь 1968 года проходил подготовку по программе «Стыковка» в качестве командира пассивного КК «Союз» (7К-ОК) в составе третьего (дублирующего) экипажа, вместе с В.Н. Волковым и П.И. Колодиным.
С февраля по июль 1969 года проходил по программе тройного полета кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8» в качестве командира второго (дублирующего) экипажа, вместе с Г.М. Гречко и П.И. Колодиным.
С 30 апреля 1969 года был назначен космонавтом 1-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК
В июле 1969 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья (блокада сердца после одной из тренировок на центрифуге).
30 апреля 1970 года стал заместителем командира отряда.
30 апреля 1974 года был назначен командиром отряда слушателей-космонавтов.
15 сентября 1975 года приказом Главкома ВВС был отчислен из отряда космонавтов.
С 15 сентября 1975 года служил старший инспектор по космосу, помощником Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов.
31 декабря 1987 был уволен из Вооруженных Сил в запас по возрасту.
С октября 1988 по 1995 год работал членом Центрального совета Комитета космонавтики при ДОСААФ СССР (с 1992 - РОСТО).

-

э
Анатолий Петрович Куклин умер 16 января 2006 года после тяжелой продолжительной болезни (инсульт).

Московская область, Щёлковский район, кладбище деревни Леониха. Могила А.П. Куклина до установки надгробия (апрель 2007 года)(увеличить)

Увеличить

Московская область, Щёлковский район, кладбище деревни Леониха. Могила А.П. Куклина после установки надгробия  (Фото Берта Виса, журнал "Spaceflight", апрель 2008 года) (увеличить)

Увеличить

Похоронен на кладбище деревни Леониха, Щелковского района, Московской области (неподалёку от Звёздного городка)...

-
э Военный летчик 1-го класса.
Инструктор парашютно-десантной подготовки. Имел 1-й разряд по парашютному спорту
Летчик-испытатель 3-го класса.

Был награждён орденом Дружбы народов, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 10-ю медалями.
-

-