Центра подготовки космонавтов
имени Ю.А. Гагарина,
подполковник ВВС

ююююююююююююю

э  Валентин Степанович Варламов  родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Темчинского района Пензенской области, РСФСР.
В 1952 году окончил 10 классов средней школы №1 города Соль-Илецк Оренбургской области.
В 1953 году окончил 24-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Западно-Сибирского ВО.
В.С. Варламов
В 1955 году окончил Сталинградское ВАУЛ Западно-Сибирского ВО, получил специальность «летчик истребительной авиации».
В 1956 - 1957 годах проучился один курс в вечернем университете марксизма-ленинизма при Орловском горкоме КПСС.
С 18 января 1956 года служил летчиком, а с 13 декабря 1957 года до зачисления в отряд космонавтов - старшим летчиком 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка (Гв.ИАП) ПВО 15-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии (Гв.ИАД) ПВО в городе Орел. Служил в одном гарнизоне (два полка) с М.З. Рафиковым и В.И. Филатьевым.
28 апреля 1960 года приказом Главкома ВВС №540 был зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС.
С мая 1960 года приступил к общекосмической подготовке, которую был вынужден прервать в июле того же года. 24 июля 1960 года во время купания на Медвежьих озерах вблизи посёлка Чкаловский нырнул в воду и ударился головой о дно, получив серьезную травму шейного позвонка. Длительное время находился на лечении в госпитале.
6 марта 1961 года приказом Главкома ВВС №0321 был отчислен из отряда космонавтов по болезни (смещение шейного позвонка).
С 6 марта 1961 года служил заместителем начальника командного пункта управления космическими полетами командира командных пунктов управления космическими полетами отдела космонавтов ЦПК.
С 16 января 1963 года служил помощником начальника отдела по космической тренировке отдела летно-космической подготовки ЦПК ВВС.
В 1964 - 1965 годах проучился один курс на заочном отделении факультета электроники и счетно-решающей техники.
С 14 марта 1966 года служил помощником начальника 3-го отдела по космической тренировке 1-го ЦПК.
С 8 сентября 1967 года служил старшим инструктором по летно-космической тренировке, испытателем 3-го отдела 1-го ЦПК.
С 30 ноября 1969 года служил штурманом-испытателем 5-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК.
С 30 апреля 1974 года служил помощником ведущего инженера, испытателем 2-го отделения 4-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК.
29 сентября 1978 года был переведен на ту же должность в 1-е отделение 6-го отдела 1-го управления.

ююю

э По словам дочери космонавта - Елены Валентиновны, отец очень болезненно переживал, то что ему пришлось расстаться с мыслью о полёте в космос. И нередко впадал в депрессию "заливая" свои неудачи.
В один из таких дней, 2 ноября 1980 года споткнулся дома на кухне и сильно ударился головой о батарею центрального отопления. Смерть была мгновенной.

Московская область, Щёлковский район, кладбище деревни Леониха. Могила В.С. Варламова (апрель 2007 года)

Увеличить

Валентин Степанович Варламов похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области (неподалёку от Звёздного городка).

э Военный летчик 2-го класса.
Был награждён медалью «За трудовую доблесть» и 7-ю юбилейными медалями.