Американский ученый,
конструктор космических систем,
Доктор технических наук

ююююююююююююю

э  Максим "Макс" Фаже  родился 26 августа 1921 года г. Стэнн-Крик (Stann Creek) в Британском Гондурасе. Он окончил Университет штата Луизиана, по­лучив степень бакалавра наук по техниче­ской механике в 1943 г., а затем служил в американских ВМС. Как офицер подвод­ной лодки он принимал участие в боевых действиях.
Карьера Фаже в авиации и космонав­тике началась в 1946 г., когда он поступил в Исследовательский центр имени Лэнгли (Хэмптон, Вирджиния). Он работал в От­делении исследования беспилотных са­молетов (Pilotless Aircraft Research Divi­sion) и позже был назначен главой Отделе­ния аэродинамических характеристик (Performance Aerodynamics Branch).
Фаже был в числе 35 инженеров, обра­зовавших в 1958 г. «Целевую космическую группу» (Space Task Group), которая со вре­менем превратилась в Космический центр имени Джонсона NASA. Именно он задумал и предложил компоновку одноместного ко­смического корабля по проекту Mercury. Группа занималась и последующими проек­тами; сам Фаже сформировал концепцию и провел анализ выполнимости проекта по­лета к Луне. Благодаря работам Фаже и его коллег в NASA, президент США Джон Кенне­ди смог объявить о предстоящей высадке американских астронавтов на Луну, наме­ченной на конец 1960-х годов.
По словам заместителя администратора NASA по космической деятельности Уиллья-ма Ридди (William Readdy), подход Фаже к проектированию был очень дотошным -буквально вплоть до болтов и гаек. «Его инженерный гений позволил выиграть нам гонку за Луну».
«Макс Фаже был настоящей легендой пилотируемой космической программы, -сказал Кристофер К. Крафт (Christopher С. Kraft), бывший директор Космического центра имени Джонсона. - Он был истин­ной иконой космической программы. Нет ни одного человека в США, который оказал бы большее воздействие на пилотируемые космические полеты. Он был моим колле­гой и другом, которого я очень ценил и ува­жал. История сохранит память о нем как об одном из крупнейших ученых XX века».
Фаже участвовал в первых исследова­ниях реализуемости системы Space Shuttle. Его группа начинала разработку многора­зового транспортного корабля. Он ушел в отставку из NASA в 1981 г. после второго полета шаттла «Колумбия» (STS-2), закон­чив сорокалетнюю карьеру государствен­ного служащего.
Берт Руган, Максим Фаже и Базз Олдрин рядом с ракетопланом SpaceShipOne. 2004 г.
После ухода из NASA Фаже был среди основателей одной из самых первых частных космических компаний - Space Industries Inc., созданной в 1982 г. Сре­ди его проектов этого времени - спутник-экран Wake Shield Facility (WSF), построенный по заказу Хьюстонского университета. В 1994-1996 гг. WSF совер­шил три полета на шаттле, чтобы проде­монстрировать методику обработки ма­териалов в условиях «почти совершен­ного» вакуума.
Многогранна деятельность Фаже-изобретателя; он получил патенты на «Устройство аварийного отделения воз­душной капсулы» (Aerial Capsule Emergency Separation Device) - прооб­раз двигательной установки системы аварийного спасения, «Кресло с систе­мой жизнеобеспечения» (Survival Couch), «Капсулу Mercury» и «Индикатор чисел Маха» (Mach Number Indicator).
Он удостоен многочисленных наград, включая премию Артура Флеммин-га (Arthur S. Flemming Award), медаль NASA «За выдающееся руководство» и почетную докторскую степень Универ­ситета Питтсбурга и Университета штата Луизиана.
В 1969 г. заслуги Фаже были увеко­вечены в Национальном зале космичес­кой славы (National Space Hall of Fame), а в 2003 г. - в Национальном зале изоб­ретательской славы (National Inventors Hall of Fame). В 1987 г. он стал первым лауреа­том Национальной награды за космические достижения Ротари-клуба (Rotary National Award for Space Achievement).
Фаже сыграл ведущую роль в разработке всех космических кораблей США - от «Меркурия» до «Спейс Шаттла».

ююю

э
Легендарный американский конструктор доктор Максим Фаже умер в своем доме, в Хьюстоне 9 октября 2004 года в возрасте 83 года.

США, штат Техас, г. Дикинсон, кладбище Mount Olivet Catholic Cemetery, Захоронение праха Максима Фаже и его родных (увеличить)

Увеличить

«Без новаторских проектных решений Макса Фаже и его глубокого подхода к ре­шению задач американская космическая программа имела бы серьезнейшие проблемы... - сказал в прощальном слове администратор NASA Шон О'Киф. - Кроме того, он был пионером авиации. Можно сказать, что его работы по летным иссле­дованиям на сверхзвуковой скорости возбудили интерес специалистов к космонавтике...»

Похоронили его в городе Дикинсон, штат Техас на кладбище Mount Olivet Catholic Cemetery

-

-
при оформлении страницы использованы МАТЕРИАЛЫ следующих web-ресурсов:
-
     "Новости космонавтики" - сайт самого авторитетного отечественного журнала по космонавтике и форум www.findagrave.com - известный англоязычный сайт, более 13 000 000 могил со всего света.