Доктор технических наук,
Главный конструктор
ракетно-космических систем

ююююююююююююю

э  Сергей Сергеевич Крюков  родился 10 августа 1918 года в городе Бахчисарай Крымской области. Когда ему исполнилось всего девять лет, страшное горе обрушивается на мальчика: в один год умирают его родители. Его берут на воспитание родственники.

В 1936 году Сергей Крюков оканчивает среднюю школу в городе Мценске Орловской области и поступает в Сталинградский механический институт. С 1940 года он совмещает учебу с работой в качестве мастера на заводе Народного комиссариата вооружений.

В связи с начавшейся войной завод и институт эвакуируются. Сергей переведен старшим мастером на завод того же комиссариата в город Сталине в Кемеровской области. Он оканчивает институт без защиты диплома.

В 1946 году Сергей Крюков был откомандирован с завода в МВТУ им. Баумана для защиты диплома и одновременно направлен на работу в коллектив С. П. Королева. В этом же году он находится в заграничной командировке в Германии, в 1947 году получает диплом инженера-механика.

С. С. Крюков проходит все служебные ступеньки, не пропуская ни одной: инженер, старший инженер, начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела, начальник отдела. С 1961 по 1966 год он — заместитель главного конструктора, то есть заместитель Сергея Павловича Королёва. В 1966 году, после смерти Сергея Павловича, С. С. Крюков, как сказано в характеристике, «по собственной инициативе, с целью укрепления проектной части комплекса перешел на должность начальника отдела». Но, видимо, работа с новым главным не складывается. 30 марта 1970 года Сергей Сергеевич Крюков переходит на работу в КБ Г. Н. Бабакина и становится его первым заместителем.

В 1971 году, после смерти Георгия Николаевича, он назначается главным конструктором и работает на этой должности до 1 декабря 1977 года. С 1 декабря того же года он — первый заместитель главного конструктора ОКБ, которое возглавлял со дня основания до 1966 года С. П. Королев. В последние годы жизни С. С. Крюков, оставив руководящий пост, работал научным консультантом фирмы.

Не обошли Сергея Сергеевича и высокие награды. В 1956 году за создание ракет дальнего действия С. П. Королеву присваивается звание Героя Социалистического Труда, а большая группа его сотрудников награждается орденами и медалями. В их числе — С. С. Крюков. Ему вручают высшую награду Родины — орден Ленина. В 1957 году, после запуска первого спутника Земли, он становится лауреатом Ленинской премии. В 1956 году — доктором технических наук. В 1961 году, после полета Юрия Гагарина, ему присваивается звание Героя Социалистического Труда. Все эти награды получены им за работу в ОКБ С. П. Королева.

А теперь — некоторые штрихи к его портрету. Вместе Георгий Николаевич Бабакин и Сергей Сергеевич Крюков проработали один год и четыре месяца. Главный конструктор и его первый заместитель прекрасно дополняли друг друга.

Экспансивный, деятельный, инициативный Бабакин находился в непрестанном движении: то его видели у проектантов, то у конструкторов, то в сборочном цехе, то на испытательной площадке. Он регулярно летал на космодром, в Центр дальней космической связи, ездил по смежным организациям.

Крюков был «домоседом». Твердо добивался своевременного выполнения планов, внимательно следил, чтобы за размахом больших дел не упускали «мелочей», которые — не удели им внимания — могли очень быстро вырасти в крупные неприятности.

Многое объединяло этих руководителей: высокая культура, эрудиция, демократичность, интеллигентность, выдержанность, теплый и дружеский подход к сотрудникам. Эти качества отличали еще основателя нашей фирмы. Поэтому коллектив с удовлетворением встретил весть о назначении С. С. Крюкова главным конструктором.

ююю

э Выдающийся конструктор и учёный Сергей Сергеевич Крюков скончался 1 августа 2005 года...

г. Москва, Останкинское кладбище. Могила С.С. Крюкова (сентябрь 2007 года) (увеличить)

Увеличить

Похоронен Сергей Сергеевич в Москве, на Останкинском кладбище.