ююююююююююююю


э  Павел Кондратьевич Ощепков  родился 24 июня 1908 г. в деревне Зуевы Ключи Каракулинского района Удмуртской республики.
В раннем возрасте, оставшись без родителей, он скитался по всей стране и лишь, оказавшись в школе-коммуне, уже в 12-летнем возрасте научился читать. Экстерном он завершил среднее (школа, техникум в Перми) и высшее (Московский энергетический институт) образование. В 1932 г. П.К. Ощепков был призван в армию, где столкнулся с проблемой обнаружения и борьбы с самолётами противника.

Именно в этот период он предложил идею применения радиоволн для обнаружения самолётов. В короткий срок с привлечением специализи-рованных институтов и КБ были развёрнуты исследования и в июле-августе 1934 успешно испытаны первые образцы отечественных радиолокационных станций.

В начале 30-х годов, идея применения радиоволн для обнаружения самолетов в системе противоздушной обороны (ПВО) СССР возникла у мало кому известного, инженера по образованию, одногодичника Псковского зенитного артиллерийского полка Павла Ощепкого. Этот факт подтверждают различные исторические источники, а также и авторитетный летописец отечественной радиолокации М.М. Лобанов. В тот период страна находилось на подъеме и идея П. Ощепкова была поддержана командиром полка В.М. Черновым, который сделал все от него зависящее, чтобы об этом узнали в Народном комиссариате обороны (НКО) страны. В декабре 1932 г. П.Ощепков был откомандирован в Москву для работы в Главном управлении противоздушной оброны РККА. В течении почти 5 лет он определял основную политику в разработке радиолокационных методов обнаружения самолетов применительно для ПВО. Нужно отметить, что в тот период, вопросами радиообнаружения самолетов занимались и в других армейских ведомствах. В частности, Главном артиллейрийском управлении НКО, но здесь решали несколько иную задачу. Суть, которой состояла в разработке методов позволяющих только обнаружить с помощью радиоволн самолет и навести на него зенитные прожекторы, а затем поразить цель зенитной артиллерией.

П. Ощепков был именно тот человек, который проводил основную работу в разработке проблем радиолокации для ПВО. Он формулировал задачи перед разработчиками, выдавал им задания и курировал их выполнение. П. Ощепков руководил заказами в промышленности, испытаниями и опытной эксплуатацией радиолокационного оборудования. Им была предложена система радиообнаружения самолетов “Электровизор”, представляющая станции кругового обзора с дальностью обнаружения 100-200 км и отображением информации на световом экране. В последствии он по приказу маршала М.Н. Тухачевского возглавил специальное конструкторское бюро (КБ УПВО РККА). На КБ были возложены задачи по реализации проекта “Электровизора”, а также техническое руководство сооружением разведывательной станции ПВО.

В истории отечественной радиолокации памятна дата, 16 января 1934 года, когда в Академии наук СССР состоялось историческое заседание, на котором рассматривались способы выявления самолетов ночью, в условиях плохой видимости и на больших расстояниях. Отмечая пригодность для радиолокации диапазона волн, академик А.Ф.Иоффе сразу отбросил дециметровые и сантиметровые. Однако опыт показал, что именно короткие волны, вплоть до миллиметровых, наиболее приемлимы. В дальнейшем они стали основою радиолокации. В 1934 г. специалисты разработали основные теоретические предпосылки, на которых была создана соответствующая аппаратура для радиоопределения самолетов. Аппаратура прошла успешные испытания. И, поэтому, этот год считается годом рождения отечественной радиолокации. Пародоксально сложилась после этого судьба отца отечественной радиолокации П.Ощепкова. В конце 1936 г. руководство Управления ПВО обратилось к тогдашнему Наркому обороны Климу Ворошилову с просьбой о совершенствовании управления работами по радиолокации для ПВО. Первый маршал своеобразно прислушался к просьбе, произвел перестройку таким образом, что П. Ощепков в середине 1937 г. был остранен от должности. О мотивах такого поворота судьбы до сих пор точно не известно. Даже, в мемуарах П. Ощепкова выдеших в конце 60-х годов об этом ничего не говорится. По всей видимости, здесь сыграли свою роль, его дружесие отношения с М.Н.Тухачевским, который был репрессирован в тот период и расстрелян как немецкий шпион. К счастью П. Ощепков остался жив. О отце отечественной радиолокации широкая публика узнала только в начале 70-х годов 20 века после выхода его прекрасных мемуаров “Жизнь и мечта”. Эта одна из трех книг, которые сыграли в судьбе автора этой статьи большую роль в выборе научного пути и преодолении различного рода преград, которые встречаются на нем. Название двух других книг: Н. Дубинин “Вечное движение” и Н. Винер “Я – математик”.

Идеи П.К. Ощепкова были реализованы его последователями, так как в 1937 году П.К. Ощепков был арестован по делу маршала Тухачевского и 10 лет провел в лагерях.

В послевоенные годы под его руководством развивалось новое научно-техническое направление по созданию систем внутривидения интроскопии на основе использования всего спектра излучений.

Последние годы жизни П.К. Ощепков посвятил проблемам энтропии, нетрадиционного использования энергии.

В 1964 году в Москве под руководством профессора П.К. Ощепкова был организован Институт интроскопии, где для создания средств визуализации проникающих излучений и изучения структуры в оптически непрозрачных средах использовался весь арсенал средств - бетатронное тормозное излучение, рентгеновские и инфракрасные лучи, ультразвук, масс-спектрометрия. В институте были созданы первые в нашей стране инфракрасные интроскопы и микроскопы.
Он возглавлял институт с 1964-го по 1968 годы

Сегодня ЗАО НИИН МНПО «Спектр» - крупнейший в мире по номенклатуре средств неразрушающего контроля (приборы для ракетно-космического комплекса «Буран», контроля свойств материалов, медицинской диагностики, дефектоскопы, структуроскопы, спецсредства антитеррористической аппаратуры).

ююю


э
Умер Павел Кондратьевич Ощепков 1 декабря 1992 года.

г. Москва, Кунцевское кладбище. Могила П.К. Ощепкова (июнь 2008 года) (увеличить)

Увеличить

Он был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

 

юююююююю
э Он является автором 43 научных трудов и более 10 патентов на изобретения, его книга «Жизнь и мечта» выдержала четыре издания. П.К. Ощепкову были присуждены ученые степени кандидата и доктора технических наук без защиты диссертаций, присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный изобретатель РСФСР». Он был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, являлся почетным членом ряда отечественных и иностранных научно-технических обществ.

юююююююю
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
П.К. Ощепков