-

э  Альберт Васильевич Пуртов  родился 11 февраля 1928 года.
После окончания в 1951 году Ленинградского военно-механический института А.В. Пуртов работал инженером в конструкторском бюро
С.П. Королева (позднее НПО «Энергия»). В частности был одним из разработчиков стартового оборудования первых советских космических кораблей.

ЛВМИ, факультет "Реактивное вооружение", кафедра ракетостроения, группа № 806. Выпуск 1952 года.
Сидят (слева направо): Соловьев Владимир, Ершов Евгений, Пуртов Альберт, Фоканова Лидия, Фишер Юрий, Озернов Гелий, Остапенко Виктор; стоят: Райзберг Борис, Барыбин Олег, Шашкин Владимир, Бурлов Валентин, Щукин Игорь, Аруев Игорь, Данишевский Абрам, Дорожкин Нил, Зенченко Владимир, Калицкий Евгений, Юдин Николай.

Занимался историей предприятия. Автор публикаций по вопросам космической техники (в закрытых изданиях, под псевдонимами), а также многочисленных фотоснимков на космическую тему.
В 1977 году в военном издательстве, впервые в Советском Союзе, вышла книга о ракетно-космическом комплексе – «Космодром», одним из авторов которой был А.В. Пуртов.

Помимо основной деятельности известен как внештатный корреспондент газеты «Советская культура». Он - автор статей и фотографий по этнографии и народным промыслам СССР, выявил и зафиксировал многие источники уходящей народной культуры и крестьянского быта различных районов СССР.

Многие до сих пор убеждены, что это два разных человека: один А. Пуртов, который дружил с космонавтами и выдающимися инженерами в области космоса, делал их семейные фотоснимки, писал статьи о первых шагах космонавтики - и другой А. Пуртов, который занимался народной культурой и участвовал в экспедициях по Северу, Сибири, Поволжью и т.д. Так вот, это один и тот же Альберт Васильевич Пуртов, а на эти самые экспедиции он полностью тратил все свои отпуска последних лет своей жизни.

-

э
Великолепный инженер и историк, журналист и путешественник Альберт Васильевич Пуртов скончался 16 июля 1991 года на 64-м году жизни...

Московская область, г. Мытищи, Волковское кладбище. Могила А.В. Пуртова (Фото Сергея Мержанова, лето 2007 года)

Увеличить

Похоронен он в городе Мытищи, Московской области, на Волковском кладбище.

юююююююю
э А.В. Пуртов был участником и организатором различных фотовыставок и фотоконкурсов, он сам и его работы награждены медалями, дипломами и грамотами.

Я выражаю Огромную Благодарность Сергею Мержанову,
за сделанную им и присланную на мой адрес фотографию могилы