Он стоял у истоков Центра управления полетами.

Эта беседа состоялась накануне 60-летия одного из создателей Центра управления полетами (ЦУПа) Валерия Дмитриевича Сороколетова.

.....– Неумолимо бежит время, и вот уже и наше поколение врастает в полосу юбилеев. Расскажи о себе, Валерий. Как и когда ты очутился в нашем городе?
.....
– Родился я в Брянске. Помню себя, начал себя ощущать с началом войны. Помню бомбежку Брянска (город бомбили уже в июле 1941 года). Все спрятались в щель на огороде, а мать бегает по огороду, меня ищет. Я же бросился спасать мое достояние – велосипед.
.....Потом – эвакуация. Эшелоны, платформы с зенитками, отец в ватнике, с винтовкой с трехгранным штыком, сажает нас в вагон - телятник. Сам он с нами не ехал, уходил в ополчение. Эвакуировали нас на Урал, в Усть-Катав, где семья пробыла до 1949 года. Еще до окончания войны директор завода в Усть-Катаве Алексей Сергеевич Спиридонов отозвал моего отца с фронта: нужен был честный человек на хозяйственную работу. Жить стало полегче.
.....А в 1949 году большая часть Брянского завода, изготавливавшего в Усть-Катаве противотанковые пушки, перебазировалась в Подлипки на завод №88. С тех пор я здесь.
.....Хотя и достаточно смутно, но я помню тебя в школе №1.
.....
– В первой школе я проучился до 7 класса. А потом раздельное обучение кончилось, и я оказался в бывшей женской школе №4. Там до окончания школы просидел на одной парте со своей будущей женой: я – в качестве хулигана, она – в качестве отличницы и примерной девочки. Потом наши пути разошлись. В 1955 году я поступил в МВТУ, а она – на факультет журналистики МГУ. Два года не виделись, пока случайно не встретились на платформе «Подлипки». Обрадовались. Стали на электричке ездить вместе. И доездились: в том же году поженились.
.....В 1961 году окончил факультет РТ (ракетная техника) и распределился в ОКБ-1 телеметристом. Дело у С.П.Королева было поставлено так, что нас называли телеметристами-испытателями.
.....В МВТУ мы создали СКБ (студенческое конструкторское бюро), небольшое, человек на 25. Здесь я впервые хлебнул организационной работы, стал заместителем председателя Совета СКБ. Вот, посмотри, этот краткий политехнический словарь с дарственной подписью ректора, профессора Г.А.Николаева я получил в награду за работу в СКБ.
.....Здесь же, в СКБ состоялась моя первая встреча с С.П. Королевым. Он приехал к нам по просьбе заведующего кафедрой В.И. Феодосьева через несколько месяцев после запуска первого искусственного спутника Земли.
.....Ну, и какое первое впечатление от Королева?
.....
Все мы страшно оробели и первое время просто молчали. А он нам и говорит: «Чего молчите, как немые? Где же ваши вопросы?»
.....Ну, я смелости набрался и спрашиваю, почему в качестве компонентов топлива применяется кислород, а не фтор, как более сильный окислитель? Получил от Сергея Павловича ответ: фтор очень ядовит и работать с ним много сложнее и опаснее.
.....Кто-то спросил Королева, на каких компонентах работает ракета, выведшая спутник на орбиту. Но Сергей Павлович не «раскололся»: в то время это был у-ж-ж-асный секрет.
.....Валерий, итак, ты поступил в ОКБ-1 телеметристом. Куда именно ты попал?
.....
– В испытательный отдел, где начальником был Эмиль Борисович Бродский – прекрасный человек. В отделе Бродского я проработал до ноября 1965 года.
..... С чем конкретно ты имел дело в эти годы?
.....
– Занимался одной из первых ракет Королева – Р-11А. С ней пережил свою первую ракетную аварию в Капустином Яре. Я был на телеметрической станции, когда ракета взорвалась на старте. Пришлось срочно бежать в укрытие, спасаясь от ядовитого бурого облака. Добежать успел, но было страшно.
.....Запомнилась еще одна авария. Это было в Тюратаме при старте ракеты Р-7. Одна из боковушек у ракеты не запустилась, и ракета пошла на ... станцию.
.....Много пришлось повозиться с унифицированным аппаратом «Марс-Венера». Между прочим, тогда этот аппарат сел на поверхность Венеры, и я был первым на Земном шаре, узнавшим характеристики атмосферного давления и температуры на поверхности планеты. В то время я работал уже в ЦУПе, куда передавалась зашифрованная информация из Евпатории.
.....Помню, как в гонке с американцами за первенство в высадке человека на Луну Королев буквально выкраивал средства из других тем, чтобы практически нелегально продолжать отработку Н-1. Вместо мощных финансовых вливаний этот проект был посажен Н.С.Хрущевым на голодный паек, а финансовые вливания получила тогда фирма, возглавляемая Челомеем.
.....И тогда Сергей Павлович сделал крен в сторону создания автоматической лунной станции. Здесь он американцев действительно обогнал. У меня была одна из первых фотографий лунной панорамы. Мы все присутствовали при ее «рождении», расписались на ней во главе с Борисом Евсеевичем Чертоком. Очень жаль, но эту уникальную фотографию кто-то у меня ... «прихватизировал»!..
.....Как известно, мягкую посадку впервые удалось сделать лишь «Луне-9»?
.....
– Да, потрудиться пришлось изрядно. Прежде, чем состоялась мягкая посадка на Луну, загробили не восемь, как объявили через прессу, а 12 аппаратов. Сработал, вопреки приметам, тринадцатый! А неудачи «оформлялись» просто: промахнулись – запускали зонд, врезались в Луну – так и хотели!
.....А как ты оказался в ЦУПе?
.....
– До создания ЦУПа был в составе ЦНИИМАШа координационно-вычислительный центр (КВЦ). Туда я и был переведен для создания на базе КВЦ Центра управления полетами. Тогда в КВЦ кроме баллистики ничего не было, обработкой телеметрии и не пахло. Ею-то я и должен был заниматься, создав отдел из 50 человек. Работая в КВЦ, я продолжал выполнять свои функции в ОКБ 1 по лунному аппарату. И только когда «Луна-9» совершила мягкую посадку, я окончательно занялся ЦУПом: такая была договоренность между руководителями ОКБ-1 и ЦНИИМАШ.
.....Трудностей было предостаточно. Вычислительная техника – в зачаточном состоянии, как и в целом по стране, пришлось вводить практически ручную обработку. Телеметрическое направление стало развиваться с космического аппарата, предназначенного для облета Луны (Л-1). Это была тренировка. Стажироваться в Евпаторию выехали на два месяца все 50 человек отдела.
.....Потом в отделе была создана лаборатория автоматизированной обработки. Появились программисты-математики. Однако в то время набрать 20 «яйцеголовых» программистов было проблемой. Но со временем задачи решались.
.....Так, за трудами незаметно пробежали пять лет. В 1970 году меня назначили заместителем руководителя ЦУПа. На этой должности я проработал до 1985 года.
.....Валерий, наша беседа приближается к завершению. Расскажи об одном из самых ярких впечатлений.
.....
– Запомнилась ночь в 1967 году, когда стало известно, что космонавт Владимир Комаров погиб, прошла шифровка: «Космонавт просит помощи в поле». В ожидании дополнительной информации я остался дежурить ночью вместе с Юрием Гагариным в зале отображения КВЦ. Чтобы не заснуть, мы с ним ходили вокруг громадного стола и говорили на самые различные темы: от лодочных моторов до философии и космогонии.
.....Пол, между прочим, был устлан синтетическим ковром. А подошвы тогдашней обуви хорошо накапливали статическое электричество. И вот, в один из моментов я подошел к глобусу, на котором специальная дуга вычерчивала орбиту космического корабля. Глобус же стоял на массивном основании, которое было заземлено. То ли покачнулся глобус, то ли я, но только я схватился рукой за дугу глобуса. Не знаю, какие заряды накопили наши подошвы, но шибануло меня очень прилично.
.....– Что с тобой? – закричал Гагарин и стал оттаскивать меня от глобуса. – У тебя лицо белое, а губы черные!
.....Через меня тряхнуло и Гагарина, но у него, как у человека тренированного, губы лишь посинели. Потом мы с ним минут 10–15 приходили в себя. Спать не хотелось.
.....В заключение беседы мы с Валерием Дмитриевичем попытались совместно сформулировать роль космонавтики сегодня. Вот, что у нас получилось: космонавтика сегодня – вид деятельности человека. И если раньше наукоемкие технологии развивались благодаря войнам, то теперь такую роль локомотива берет на себя космонавтика. Это тем более актуально для России, которая на Земле первой начала эру освоения космоса, имеет мощный научно-технический потенциал, талантливейших ученых, инженеров, рабочих, уникальные наработки и выдающиеся достижения в области космической техники. И жалеть средства на ее развитие просто недальновидно, ибо выгода от такой «экономии» сегодня обернется крупным отставанием завтра.

Беседу вёл Александр Локтев.

-