-
Раиса
Васильевна Кудрова родилась в 1924
году.
-
Её родители:
.....отец -
Кудров Василий Васильевич
(1895
- 1961),
в годы Великой Отечественной войны -
преподаватель Первого Московского военного авиационного училища
связи ВВС; полковник в отставке;
-
.....мать
-
Кудрова Зинаида
Николаевна
(1904
- 1994).
-
Раиса Васильевна Кудрова
являлась специалистом Государственного
научно-исследовательского испытательного института авиационной
и космической медицины
(ГНИИИ
АиКМ)
Министерства обороны СССР,
Всесоюзного научно-исследовательского института
пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой
технологии Министерства пищевой промышленности СССР.
Она была ведущим специалистом по разработке питания
для лётного состава ВВС,
и с конца 1950-х годов - питания для космонавтов
находящихся в космических полётах.
В 1959 году
Р.В. Кудрова
защитила диссертацию на
соискание учёной степени Кандидата
медицинских наук по теме
"Разработка консервов для питания лётного
состава
в высотном полете".
Она в составе научного коллектива ГНИИИ АиКМ активно
участвовала в формировании
программы и непосредственном медико-биологическом
обеспечении пилотируемых
космических полётов.
В составе коллектива научных сотрудников ГНИИИ АиКМ
(совместно
с
В.А. Петровых,
П.П. Лобзиным,
М.И. Кузнецовым
и
Ю.Ф. Удаловым
под руководством
Г.А. Арутюнова)
Раиса Васильевна Кудрова
занималась решением
проблем обеспечения экипажей
космических кораблей пищей и водой при подготовке
к первым полётам человека
в космос, используя имевшийся опыт по
обеспечению питания летного состава
в длительных полетах и при моделировании
космического полёта
в наземных условиях.
В ходе выполнения работ по обеспечению космонавтов
пищей и водой в
кратковременных полётах на космических кораблях
"Восток" и "Восход"
были созданы системы питания, отвечающие ряду
специфических требований.
В 1965-1972 годах, коллективом отдела питания
Государственного научно-
исследовательского испытательного института авиационной
и космической медицины
(ГНИИИ АиКМ)
Министерства обороны СССР
под руководством И.Г.
Попова
и при участии
Ю.Ф. Удалова,
М.И. Кузнецова,
А.А. Петровых,
П.П. Лобаина,
Р.В. Кудровой,
С.А. Бугрова,
В.Е. Поткина,
И.А. Романовой,
Н.А. Челноковой,
А.А. Лацкевича
проводились работы
по физиолого-гигиеническому обоснованию
систем питания
космонавтов для полёта продолжительностью два месяца
и более применительно
к планировавшимся полётам на космических кораблях
типа "Союз"
долговременных орбитальных станциях "Салют".
В ходе этих работ учитывалось влияние на
пищеварительную систему невесомости,
гипокинезии, измененного газового состава воздуха,
сдвигов в режиме труда
и отдыха, длительных нервно-эмоциональных
перегрузок и утомления,
длительной автономности питания.
- |