Родился 10 января 1903 года в Баку.

В 1929 году закончил Бакинский политехнический институт.
Уже
в 1930 году назначен директором Бакинского завода имени С.М. Кирова.

С 1937 года - технический директор Московского патронного завода № 32 Народного Комиссариата оборонной промышленности СССР.

В 1940 году
А.С. Елян назначен директором артиллерийского завода № 92 в Горьком.
Завод, на котором работало свыше 45 тысяч человек, был построен в годы первых пятилеток специально для выпуска артиллерийских систем по полному технологическому циклу - от собственного металлургического производства до испытания готовых орудий.
На заводе работало
мощное конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина.

Перед войной предприятие приступило к освоению новых артиллерийских систем -
танковой пушки Ф-34 и дивизионной Ф-22-УСВ. Вскоре последнее из названных орудий, вызвавшее много нареканий в войсках, было заменено на новую пушку ЗИС-3.

С началом Великой Отечественной войны
завод № 92 оказался едва ли не единственным в стране, работавшем на полную мощность: большинство аналогичных предприятий в западных районах страны либо в спешном порядке перебазировались на восток, либо остались на оккупированных территориях.
Лично
И.В. Сталиным была поставлена задача - в кратчайшие сроки максимально увеличить выпуск полевых, танковых и противотанковых орудий, которую пришлось решать в основном заводу № 92. Перед войной завод выпускал в среднем 500 орудий в месяц. В ближайшие месяцы требовалось увеличить этот показатель в 15-20 раз.

В исключительно трудных условиях
осени 1941 года Елян разработал и осуществил частичную модернизацию предприятия.
При этом завод непрерывно повышал выпуск орудий и внедрял усовершенствования, вызванные опытом боевых действий. В результате выпуск орудий в последние месяцы
1941 года резко вырос, а затем непрерывно возрастал до конца войны.

Под руководством
А.С. Еляна на заводе № 92 было внедрено впервые в мире поточное производство артиллерийских орудий.
Если в последние мирные месяцы завод выпускал
500 орудий ежемесячно, то за все годы войны их выпуск повысился в 15 раз. Завод произвел более 100 тысяч пушек различных классов.

Отличался личным мужеством в отстаивании своей позиции, а также инициативой и умением принимать на себя ответственность за рискованные решения. Так, когда перед войной по указанию
И.В. Сталина были свернуты работы по производству орудий "ЗИС-2", Амо Сергеевич Елян отдал дальновидный приказ:

"Все незавершенные в производстве "ЗИС-2" собрать, законсервировать и убрать. Всю технологическую оснастку и техническую документацию сохранить, с тем чтобы при первой необходимости вновь развернуть производство 57-мм пушки "ЗИС-2".

Буквально через несколько месяцев война настоятельно потребовала производства именно такой пушки, как
ЗИС-2, и тогда Елян доложил И.В. Сталину о невыполнении его указания и о готовности немедленно развернуть выпуск "ЗИС-2".
Подобные случаи с
Еляном в воспоминаниях видных советских конструкторов и руководителей промышленности описываются многократно.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР
от 18 ноября 1944 года № 1609
Еляну А.С. присвоено воинское звание "генерал-майор инженерно-артиллерийской службы".

Боевой опыт Амо Еляна был по достоинству оценен.
В 1947 году он назначается директором Объединённого Конструкторского бюро на базе Горьковского артиллерийского завода.
КБ занималось производством оборудования для выпуска ядерных боеприпасов, а позднее - урановых стержней.
Одновременно
с 1947 года занимал должность заместителя Народного комиссара вооружений СССР.
В 1951 году
было поручено возглавить КБ-1, работавшее над созданием системы противовоздушной обороны Москвы в виде двух «колец» из зенитно-ракетных комплексов, располагавшихся, соответственно, в 50 и 90 км от центра столицы.
При этом предполагалось, что на каждом из колец будут размещаться
до 1000 зенитно-ракетных комплексов, для того, чтобы создать возможность для одновременного поражения до 20 целей на участке в 10-15 км.
Для своевременного обнаружения самолетов противника предполагалось развернуть радиолокаторы кругового обзора.

А летом
1953 года, в самый разгар работ, был арестован Л.П. Берия, курировавший создание ПРО. Начались серьезные структурные и кадровые перетряски.
Поначалу высокие организаторские и деловые качества
А.С. Еляна помогли ему остаться в должности.
Более того,
в 1954 году, после преобразования Наркоматов в Министерства, он был назначен заместителем Министра вооружений СССР.

Однако уже
в следующем 1955 году он был объявлен «ставленником разоблаченного врага народа Берии», несправедливо обвинён в выполнении его указаний.Обвинение выглядело абсурдным, так как указания А.С. Еляну касались выполнения работ по противовоздушной и противоракетной обороне, а не арестов и расстрелов невинных граждан, такие указания Берия давал по линии НКВД - МВД и МГБ.
Амо Сергеевич был снят с работы и назначен главным механиком одного из небольших заводов в Подмосковье.
Созданная же под руководством
А.С. Еляна система противоздушной обороны как раз в том же 1955 году прошла испытания, была поставлена на вооружение и успешно работала многие годы.

Такая вопиющая несправедливость глубоко потрясла выдающегося организатора оборонной промышленности. Один за другим случились три инсульта подряд.
Амо Сергеевич Елян оказался полностью парализованным, была серьезно нарушена работа мозга.

***

Такие повороты судьбы не были редкостью для многих талантливых выдвиженцев, чья деятельность пришлась на первую половину XX века. И «борьба с бериевщиной», которая в принципе позволила перейти на новые, менее жестокие методы руководства страной, протекала по всем законам решения политических проблем, выработанных в годы правления Иосифа Сталина.

В таком случае о человеке приходится судить лишь по тем делам его рук, которые оставались после него. Что касается главного детища
Амо Еляна, системы С-25, то она в начале 1955 года успешно прошла приемо-сдаточные испытания, была принята на вооружения и многие годы защищала московское небо.

А созданное при активном личном участии
Амо Еляна КБ-1 было впоследствии преобразовано в НПО «Алмаз», выпускающее лучшие в мире системы ПВО,
в том числе знаменитые С-300 и С-400.

Н
аграды:
За выдающиеся заслуги в освоении производства орудий и миномётов в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года Еляну Амо Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Лауреат четырёх Сталинских премий (в том числе в 1949 и 1951 годах за работу по созданию ядерных вооружений).

Награждён
четырьмя орденами Ленина (1941, 1942, 1944, 1951), орденами Суворова 1-й степени (1945), Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени
(1939, 1949)
, медалями.

-

Видный Государственный деятель и руководитель отрасли
Амо Сергеевич Елян
скончался в 1965 год
у.

Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище.

(увеличить фото) г. Москва, Новодевичье кладбище, могила А.С. Еляна (декабрь 2008 года)

(для просмотра снимка в полноразмерном виде,
кликните левой кнопкой "мыши"по фотоссылке)

-

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

В. Андреев. "Триумф и трагедия Амо Еляна"

-

Возврат в мартиролог "Мартиролог военачальников и руководителей космической отрасли"