-
 


Герой Социалистического Труда,
Лауреат Ленинской премии,
 Академик Академии
ракетных и артиллерийских наук,

Первый Начальник
Инженерно-ракетного факультета
Военной Артиллерийской академии
имени Ф.Э. Дзержинского,
Заместитель Начальника Академии
по научной и учебной работе,
Начальник
Главного ракетно-артиллерийского управления
Министерства обороны СССР,
Главный специалист ГРАУ
Министерства обороны России,
Маршал артиллерии

 
-
-
     
 


Родился 25 декабря 1908 года в деревне Кайлык, ныне Уярского района Красноярского края, в крестьянской семье.

Окончил железнодорожную школу-семилетку в Красноярске.

В
октябре 1926 года призван в Красную Армию.
В
1929 году окончил Томскую артиллерийскую школу.
Служил
командиром огневого взвода батареи 50-го стрелкового полка в Нижнем Новгороде, командиром учебного взвода в полковой школе и командиром отдельного артиллерийского дивизиона в Новосибирске, командиром учебной батареи Томского артиллерийского училища. Окончил с отличием командный факультет Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского в 1938 году.

С
1938 года служил в Главном артиллерийском управлении РККА,
был там инспектором по военно-учебным заведениям.
В
1939 году он поступил в Военную академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова, которую успешно окончил в сентябре 1941 года.

После окончания
академии был направлен в Генеральный штаб на должность
Помощника Начальника отдела
.
Однако прослужил там всего
около месяца. В связи с реорганизацией отдел был переведен в другое управление, а Кулешов получил приказ срочно формировать в подмосковном Алабино 3-й гвардейский минометный полк (вооруженный легендарными "катюшами").
Это был один из самых
первых полков "Катюш" (официально именовались "гвардейскими минометами", отсюда и название полков, ещё не побывавших в боях), так как первые полки формировались одновременно с первого по восьмой.

Однако и полком
Кулешову пришлось командовать недолго: в октябре 1941 года он назначается Начальником оперативной группы гвардейских минометных частей Северо-Западного фронта, а чуть позднее - на такую же должность в Волховской оперативной группе войск Ленинградского фронта.
Осенью 1941 года группа вела тяжелые бои, имея задачу остановить противника и не позволить ему выйти к Ладожскому озеру с целью захвата единственного пути сообщения между Большой землей с осажденным Ленинградом.

В
конце 1941 года Павел Николаевич был тяжело ранен.
После возвращения в строй командовал
гвардейскими минометными частями Волховского фронта. В марте 1942 года ему присвоено воинское звание "генерал-майор артиллерии". Отличился в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.Генерал-лейтенант П.Н. Кулешов

В
июне 1943 года П.Н. Кулешов был отозван с фронта и назначен Заместителем Командующего гвардейскими минометными частями РККА.
В этот период в составе
оперативных групп представителей Ставки Верховного Главнокомандования выезжал на Северо-Кавказский, Воронежский, 4-й и 2-й Украинские фронты. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, в боях на Керченском плацдарме в Крыму.

В
ноябре 1943 года в связи с ростом численности и значения реактивной артиллерии на всех фронтах были введены должности Заместителя Командующего артиллерией фронта по гвардейским минометным частям. Кулешов был назначен на эту должность на 1-м Прибалтийском фронте. Фронт в это время под командованием И.Х. Баграмяна провел успешную Невельско-Городокскую, не столь удачную Витебскую (февраль-март 1944 г.), выдающиеся Витебско-Оршанскую, Полоцкую и Шауляйскую наступательные операции (июнь-август 1944 г.). В этих боях "Катюши" генерала Кулешова проявили себя с наилучшей стороны, после чего последовало новое повышение по службе.

С
августа 1944 года П.Н. Кулешов был Заместителем начальника штаба артиллерии Красной Армии. Он курировал вопросы формирования новых частей реактивной артиллерии для фронтов и обеспечения их боеприпасами и техникой. Он также привлекался к планированию стратегических наступательных операций завершающего периода войны в Генеральном штабе. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 18 ноября 1944 года Павлу Николаевичу Кулешову присвоено воинское звание "генерал-лейтенант артиллерии".

После
Победы над Японией генерал-лейтенант Кулешов назначен Начальником первого в стране инженерно-ракетного факультета в Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1950 года - Заместитель Начальника этой академии по научной и учебной работе.

В
1952 году П.Н. Кулешову было поручено создание нового испытательного полигона на юге страны с целью испытаний зенитно-ракетных боевых средств и практической подготовки новых полков ПВО, оснащенных новейшими зенитными ракетами.
Этот
полигон располагался вблизи ставшего теперь известным полигоном Капустин Яр, но во времена СССР был исключительно засекречен. Ответственные работники полигона проходили службу под псевдонимами. Например, сам Кулешов работал под псевдонимом "Сергеев". В военных справочниках о работе Кулешова в тот период указывалось, что он "работал в центральном аппарате Министерства обороны". Впрочем, довольно скоро он там и оказался, будучи назначеным в 1953 году Первым Начальником управления зенитной ракетной техники Министерства обороны СССР.

С
апреля 1957 года П.Н. Кулешов - заместитель Главнокомандующего Войсками Противовоздушной обороны страны. На этом посту он возглавил неотложную работу по созданию более мощных боевых средств и зенитно-ракетных комплексов.
В
1958 году он стал генерал-полковником артиллерии.

В
1963 - 1965 годах Павел Николаевич на ответственной работе в Генеральном штабе.
Он занимался поставками
ракетной техники в дружественные страны Востока и на Кубу, содействовал им в освоении этой боевой техники.
В
1964 - 1965 годах занимался созданием противоздушного щита над Демократической Республикой Вьетнам, во время войны с США.
Летом 1965 года единовременно заработали несколько дивизионов советских ракет ПВО С-75. Десятки самолетов США были сбиты, что вынудило американское командование прекратить массированные налёты на территорию ДРВ.

С
1965 года Павел Николаевич Кулешов назначен начальником Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны. Это управление отвечало за производство боевой техники и боеприпасов, обеспечение войск, формирование резервов вооружения, подготовку кадров, создание новых образцов ракет, ствольной артиллерии, стрелкового оружия и всевозможных боеприпасов.
Основным направлением работы
ГРАУ за 18 лет работы Кулешова в нем было создание нового зенитно-ракетного и противотанкового вооружения для Сухопутных войск.
Благодаря
Маршалу артиллерии Кулешову (это звание присвоено ему 28 октября 1967 года),
был создан
ракетный щит сухопутных войск, который намного опередил аналогичные работы армий "вероятного противника".

С
1983-го по 1992 годы П.Н. Кулешов был в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке.
Продолжал
исследовательскую и консультативную работу, оставаясь Главным специалистом ГРАУ Министерства обороны РФ.
Избран Академиком
Академии ракетных и артиллерийских наук, (с 19 декабря 1949 года по апрель 1953 года он был членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук по отделению № 1).

Награды:
За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Родины Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года Маршалу артиллерии Кулешову Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

Награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
Лауреат
Ленинской премии
.
 

 
-
 


Выдающийся военачальник Павел Николаевич Кулешов скончался
26 февраля 2000 года
.


Похоронен он в Москве, на Кунцевском кладбище.

(увеличить фото) г. Москва, Кунцевское кладбище, могила П.Н. Кулешова (июнь 2009 года)

(для просмотра снимка в полноразмерном виде,
кликните левой кнопкой "мыши"по фотоссылке)

 

 
-
 


при оформлении страницы использованы
материалы сайтов:

Герои Страны

ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики
 

 
     

Возврат в мартиролог "Мартиролог военачальников и руководителей космической отрасли"