Командующий Войсками
Приволжского Военного округа

-
-

Родился 16 февраля 1893 года в имении Александровское, Смоленской губернии, в семье обедневшего дворянина.

Учился в гимназии, после переезда в Москву окончил последний класс
Московского кадетского корпуса и Александровское военное училище, из которого был выпущен подпоручиком в 1914 году и отправлен на фронт.

В феврале 1915 года вместе с остатками 7-й роты лейб-гвардии Семеновского полка Тухачевский был взят немцами в плен.

За два с половиной года заключения
Тухачевский пять раз пытался бежать, пройдя до 1500 км пешком, но лишь в октябре 1917 года сумел пересечь швейцарскую границу.
 Слева направо: Иван Смилга, Михаил Тухачевский и Серго Орджоникидзе
После возвращения в Россию
Михаил Николаевич был избран ротным командиром и произведен в капитаны, демобилизован в этом же звании.

В 1918 году был зачислен в Военный отдел ВЦИК и вступил в РКП(б).

О себе
Михаил Николаевич Тухачевский говорил:
"Моя настоящая жизнь началась с Октябрьской революции и вступления в Красную Армию".
С мая 1918 был назначен комиссаром Московского района обороны Западной завесы. Принимал участие в формировании и обучении регулярных частей РККА, отдавая предпочтение командным кадрам из "пролетариата", а не военным специалистам дореволюционного времени, которых Тухачевский, вопреки фактам, характеризовал как лиц, "получивших ограниченное военное образование, совершенно забитых и лишенных всякой инициативы"
.

В годы гражданской войны командовал
1-й и 5-й армиями на Восточном фронте.
Успешно провел ряд операций на Урале и в Сибири против войск
А. В. Колчака, командовал войсками Кавказского фронта в борьбе с А.И. Деникиным.
В мае 1920 года был приписан к Генштабу; командовал Западным фронтом, руководил наступлением на Варшаву и потерпел поражение, причины которого объяснил в курсе лекций, изданных отдельной книгой. ("Пилсудский против Тухачевского. Два взгляда на советско-польскую войну 1920 года". М., 1991).

Первые Маршалы Советсктого Союза: (слева направо, сидят): М.Н. Тухачевская, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров. Стоят: С.М. Будённый и В.К. Блюхер
С августа 1921 года возглавил Военную академию РККА, командовал войсками Западного и Ленинградского военных округов.
В 1924 - 1925 годах принимал активное участие в осуществлении технической реконструкции Вооруженных Сил; разрабатывал вопросы развития оперативного искусства, военного строительства, составления военных энциклопедий.
В 1931 году был назначен заместителем Председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА.

В 1934 году стал заместителем, а с 1936 года - Первым заместителем Наркома обороны СССР.
В отличие от
К.Е. Ворошилова и С.М. Буденного, Тухачевский доказывал необходимость создания сильной авиации и бронетанковых войск, перевооружения пехоты и артиллерии, развития новых средств связи.

В 1935 году он первым в истории Красной Армии провел тактическое учение с применением воздушного десанта, положив начало воздушно-десантных войск.

Маршал поддержал предложение С.П. Королёва о создании Реактивного института для проведения исследований в области ракетостроения.

Творческая мысль
Тухачевского обогатила все отрасли советской военной науки.
Г.К. Жуков оценивал его так:
"Гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде военных нашей Родины".

* * *
Ещё
в 1930 году были получены показания от некоторых близких Тухачевскому военных о его принадлежности к правой оппозиции. 11 мая 1937 года Тухачевский был снят с поста первого заместителя наркома обороны и назначен командовать войсками Приволжского военного округа.

Н
аграды:
За 6 месяцев первой мировой войны М.Н. Тухачевский был награжден шестью орденами, проявив незаурядное командирское мастерство.

После проведения ряда операций против
Колчака и Деникина был награжден
Золотым оружием "за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела".

В 1921 году подавил мятеж моряков в Кронштадте, крестьянское восстание А.С. Антонова и был награжден орденом Красного Знамени.

В 1933 году был награжден орденом Ленина.

В 1935 году Михаилу Николаевичу Тухачевскому в числе первых пяти военачальников было присвоено высшее воинское звание - Маршал Советского Союза.

-

В конце мая 1937 года Михаил Николаевич Тухачевский был арестован, объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА.
В состав центра заговора, кроме Тухачевского, вошли командармы первого ранга И.Э.Якир и И.П.Уборевич, комкоры А.И. Корк, Р.П. Эйдеман, Б.М. Фельдман, В.М.  Примаков и В.К. Путна, а также покончивший жизнь самоубийством 30 мая 1937 года начальник политуправления РККА армейский комиссар первого ранга Я.Б.Гамарник.

11 июня 1937 года, специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в составе В.В. Ульриха, маршалов Советского Союза В.К. Блюхера и С.М. Буденного, командармов Я.И. Алксниса, Б.М. Шапошникова, И.П. Белова, П.Е. Дыбенко и Н.Д. Каширина рассмотрело дело М.Н. Тухачевского и других военачальников и приговорило их к расстрелу.
Приговор был приведен в исполнение на следующий день...

После исполнения приговора тела репрессированных, (в том числе и тело
М.Н. Тухачевского) были свезены на кладбище Донского крематория (ныне - Донское кладбище, г. Москва) и свалены в общую могилу.

В настоящее время она обозначена как общая могила № 3.

В 1957 году Михаил Николаевич Тухачевский был посмертно реабилитирован.

(увеличить фото) г. Москва, Донское кладбище, общая могила № 3, где покоится прах М.Н. Тухачевского, Г.Э. Лангемака, И.Т. Клейменова и многих жертв репрессий (декабрь 2008 года) (увеличить фото) г. Москва, Донское кладбище, общая могила № 3, где покоится прах М.Н. Тухачевского (декабрь 2008 года)

(для просмотра снимка в полноразмерном виде,
кликните левой кнопкой "мыши"по фотоссылке)

-

при оформлении страницы использованы
материалы сайта:

Маршалы и Адмиралы Флота Советского Союза

-

Возврат в мартиролог "Мартиролог военачальников и руководителей космической отрасли"