-

э  Джеймс Бенсон Ирвин  родился 17 марта 1930 года в городе Питтсбург (Pittsburgh), штат Пенсильвания.
В 1947 году окончил среднюю школу (East High School) в городе Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City), штат Юта.
В 1951 году окончил Военно-морскую академию США (United States Naval Academy) и получил степень бакалавра наук по военно-морскому делу. Джеймс Ирвин
Джеймс Ирвин перед стартомВ 1957 году в Мичиганском университете (University of Michigan) получил степень магистра наук авиационной технике и пилотажно-навигационному оборудованию.
На службе в ВВС с 1951 года. Прошел летную подготовку на авиабазе Хондо (Hondo Air Base) и базе ВВС Рис (Reese AFB) в Техасе. Служил летчиком-истребителем.
Окончил Курсы младших офицеров ВВС (Squadron Officer School) и Командно-штабной колледж ВВС (Air Command and Staff College).
Участвовал в разработке сверхзвукового перехватчика YF-12A и в комплексных испытаниях самолета F-12 на базе ВВС Эдвардс
Служил начальником Отдела специальных боевых потребностей (Advanced Requirements Branch) в штаб-квартире Командования ПВО (Air Defense Command).
В 1957 – 1960 годах участвовал в испытаниях авиационной ракеты AIM-47 на базе ВВС Райт-Паттерсен (Wright-Patterson AFB).
В 1960 году поступил, и в 1961 году окончил Школу ВВС США по подготовке пилотов для экспериментальных летных испытаний (Air Force Experimental Flight Test Pilot School, Class 60-C) на авиабазе Эдвардс (Edwards AFB), штат Калифорния.
В декабре 1963 года окончил Аэрокосмическую школу пилотов-исследователей ВВС (Aerospace Research Pilot School, Class 4) на базе Эдвардс.
В 1963 году принимал участие в третьем наборе астронавтов НАСА. Был одним из 34 финалистов набора. Прошел медицинское обследование, но в отряд зачислен не был, вероятно, из-за последствий травм, полученных в 1961 году во время авиакатастрофы (перелом обеих ног и сотрясение мозга).
В апреле 1966 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА во время пятого набора. После прохождения подготовки получил назначение в Отдел астронавтов НАСА.
В июне 1968 года участвовал (в составе основного экипажа из двух человек) в проведении первой серии термобарокамерых испытаний лунного модуля (LM) корабля Apollo (эксперимент LTA-8 - LM Test Article 8).
Входил в экипаж поддержки корабля "Apollo-10". Был назначен пилотом лунного модуля в дублирующий экипаж корабля "Apollo-12" и основной экипаж корабля "Apollo-15".

-

э Свой Единственный полет в космос Джеймс Ирвин осуществил С 26 июля по 7 августа 1971 года в качестве пилота лунного модуля корабля "Apollo-15" вместе с Дэвидом Скоттом и Альфредом Уорденом.

Слева направо: Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин

Стал восьмым человеком, ступившим на Луну.

Джеймс Ирвин на Луне

Продолжительность полета составила 12 суток 7 часов 11 минут 53 секунды.

На поверхности Луны провел в общей сложности (в модуле Falcon и на поверхности) 66 часов 54 минуты. За время нахождения модуля на Луне трижды работал на поверхности вне модуля:
31.07.1971 - 6 часов 32 минуты 42 секунды;
01.08.1971 - 7 часов 12 минут 14 секунд;
02.08.1971 - 4 часа 49 минут 50 секунд.
Впервые для передвижения по поверхности Луны астронавты использовали специальный вездеход – ровер (Rover I). На Землю было доставлено около 77 кг лунной породы.

-
Джеймс Ирвин с памятными документами о полёте "Apollo-15"

В августе 1971 года Джеймс Ирвин был назначен пилотом лунного модуля в дублирующий экипаж корабля Apollo 17. Однако вспыхнувший скандал, связанный с реализацией нескольких сотен конвертов т.н. «лунной почты», контрабандно провезенных экипажем Apollo 15 с Земли на Луну и обратно, заставил NASA провести специальное расследование. По его результатам в мае 1972 года он был отстранен от тренировок.
Ушел в отставку из ВВС и NASA в июле 1972 года.

В 1972 году основал межконфессиональную евангелистическую организацию High Flight Foundation в Колорадо Спрингс (Colorado Springs), был председателем правления этой организации, участвовал в нескольких экспедициях по поиску Ноева ковчега (Noah's Ark) на горе Арарат в Турции.
-

э
Джеймс Бенсон Ирвин умер от инфаркта 8 августа 1991 года,
 в госпитале города Гленвуд Спрингс (Glenwood Springs), штат Колорадо.

США, шт. Вирджиния. Арлингтонское Национальное кладбище. Могила Джеймса Ирвина (photo by Bert Vis, journal ""Spaceflight")

увеличить

Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище (Arlington National Cemetery), шт.Вирджиния, США.

-
э Классность:
Общий налет составлял 7 015 часов, из них около 5 300 часов – на реактивных ЛА.

Публикации:
Первой написанной им книгой стала «To Rule The Night» (в 1973 году), в которой он описал свою работу в отряде астронавтов, полет на Луну на Apollo 15 и свое обращение в христианство. Другие его книги - «More Than Earthlings» (1983), «More Than an Ark on Ararat» (1985) и «Destination Moon» (1989) также являются во многом автобиографичными.
-

при оформлении страницы использованы материалы и