Имя этого конструктора ракетной техники, каким то образом, осталось в тени.
Будучи наставником одних, он сам предпочёл отойти на второй план.
И его фамилию, к сожалению, практически не найти в ракетно-космических
справочниках.
Только общие воспоминания опубликованные в сети, лишь слегка
дают представление об этом талантливом человеке.
Имя этого конструктора -
Иванов Павел Иванович,
родившийся в Москве 20 февраля 1909 года.
Благодаря его дочери -
Марианне Павловне Махарадзе (Ивановой)
я попытался восстановить справедливость и рассказать о нём.
В качестве биографии я приведу рассказ его супруги и коллеги -
участницы создания ракетной техники

Людмилы Мариановны Ивановой-Яцунской,
являющейся к тому же младшей сестрой
Выдающегося военного учёного в области
ракетно-космической техники,
Лауреата Ленинской премии
Игоря Мариановича Яцунского.

Людмила Мариановна, будучи уже в преклонном возрасте
и теряющей зрение продолжала вести дневники
смогла записать этот рассказ от руки на обычные
стандартные листы бумаги.
Потому этот рассказ становится ценней для истории...
истории ракетной техники и освоения космоса,
да и просто истории одной замечательной семьи.

Давайте попробуем включить машину времени,
предоставив слово супруге
Павла Ивановича.

Е. Румянцев

Внимание!
Стиль письма и орфография сохранены полностью!
Примечания автора сайта выделены белым цветом.

.....Рассказ об П.И. Иванове легче начать с того, как я появилась в НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности (бывший Реактивный Научно-исследовательский институт).
...
..Я оформилась в НИИ-1 в феврале 1943 года по окончании Нефтяного института (декабрь 1940 года). Почему я попала в ракетную технику? Ещё учась в институте со мной познакомилась и на всю жизнь подружилась будущая жена Бориса Викторовича Раушенбаха, тогда сотрудника РНИИ, Вера Михайловна Иванченко. Мы учились в Нефтяном институте, в одной и той же группе. В.М. Иванченко жила в одной квартире (Москва, Успенский переулок, дом 6) с Б.М. Раушенбахом. Квартира стала коммунальной после ареста всего дома некого Авербаха. Раушенбах с товарищем занимал одну из комнат и естественно был знаком с Верой Иванченко. Тогда он ещё работал в РНИИ (будущем НИИ-1 МАП). К нему часто приходил его начальник Владимир Степанович Зуев. Думаю, что он зная, что я стала инженером-нефтяником пригласил меня работать в РНИИ, т.к. там уже подумывали о жидкостном реактивном двигателе (ЖРД), а химики-нефтяники, по профилю своих знаний, естественно подходили для поисков "горючего" для ЖРД. По окончании нефтяного института я пришла в НИИ-1 НКАП и подала заявление о приёме на работу. После строгого засекречивания меня оформили и по договорённости с В.С. Зуевым, я подошла к проходной и позвонила ему по телефону. В.С. Зуев сказал, что меня встретит с "чёрными усиками" один офицер и проводит на рабочее место. Вскоре торопливо выбежал офицер, но, почему то, не с "чёрными усиками" а совершенно с беловато-рыжими. Такой "казак лихой - орёл степной". Оказалось, что это Начальник химической лаборатории Николай Гаврилович Чернышёв. Он часа два уговаривал идти работать к нему в лабораторию. Что это очень нужно для дела, я не думала - не понимала. Я вообще не представляла, чем занимается организация в которую меня оформили, настолько всё был закрыто-засекречено. В тот момент я думала только о двух вещах, что, во-первых, химию я  терпеть не могла, и во-вторых, то что Чернышёва я совершенно не знала. А надо признаться, что я была невероятной трусихой. Это была первая работа в моей жизни, и я очень боялась показать себя некомпетентной в чём либо.
.....Наконец в проходную вошёл офицер с "чёрными усиками". Звали его Сергей Петрович. А вот фамилию я ,к сожалению, запамятовала. А жаль... А ведь он тоже был из числа "корифеев" ракетной техники. Сергей Петрович довёл меня до входа в здание и передал "с рук на руки" Зуеву. Зуев повёл меня на рабочее место. На одной из лестничных площадок мы встретили человека в распахнутом зимнем пальто (в здании не топили), очень серьёзно и сосредоточенно думающего. Зуев остановил его сказав: "Познакомьтесь это Павел Иванович Иванов". На серьёзном лице Иванова вдруг вспыхнула приветливая улыбка. Иванов крепко пожал мою руку и мы отправились дальше вместе. Оказалось, что моё рабочее место в комнате у Иванова, что я буду работать в его группе. В группе были ещё две девочки: инженер-расчётчик Вера Тоцкая (потом - Гермейер) и техник-расчётчик Сима Громова. Впоследствии мы очень подружились, но ни одна из них так и не объяснила чем занимается группа. Секреты были от самих себя. Вот такая секретность привела к тому, что советские создатели ракет, как бы стёрлись с лица истории. Это обидно. Потому что, взять того же П.И. Иванова. Кто как не он возглавлял отдел в НИИ-4, в котором работала группа М.К. Тихонравова, создавшего Первый искусственный спутник Земли, с которого ведётся отсчёт Космической эры. А Тихонравова и Иванова как бы нет в природе. Кто знает эти имена? Те кто теперь уже в мире ином, только. А молодёжь даже и не думает о том, как, с какими титаническими трудностями покорялся космос. Теперь для современного поколения всё стало скучными буднями каких-то прошлых лет.
.....Я наблюдала за Ивановым, за его какими-то "загадочными" трудами, за его буквально мучениями над проектом турбореактивного двигателя, проект которого он создавал. Меня удивляло то, что иной раз ничего не добившись с помощью науки (той науки, которая в те годы была известна). Иванов рисовал просто "от руки", какая должна быть турбина, а потом измеряя параметры своего рисунка давал мне сделать очередной расчёт по известным в ту пору формулам. Тогда проектировали боевые ракеты, т.к. шла война и до космических мечтаний было ещё далеко. Правда, в часы короткого досуга сосчитал, что для того что бы "оторвать" снаряд от земного притяжения ракета должна развить скорость 3000 км/ч, но в те годы о такой скорости и не мечталось. А ещё ведь надо изобрести "горючее" которое эту скорость бы дала ракете. А как его изобрести, если в замкнутом пространстве камеры сгорания ничто гореть не будет без окислителя. Ведь пока летали первые боевые ракеты, они же были прямоточными пороховыми и горел это порох за счёт кислорода воздуха. Годы мучились "корифеи" с поиском окислителя для горючего. И нашли! Забавный след этого окислителя ("азотки") так и "сидит" у меня до сих пор на щеке. Я сама  нечаянно брызнула на себя "азоткой". Но это от настоящего повествования ещё в далёком будущем.
.....В 1948 году я вышла замуж за П.И. Иванова и многое он рассказал о себе интересного. Очень жаль что об этом чрезвычайно скромном учёном, так много сделавшем для развития ракетной техники, так мало известно. Он совсем не думал о какой там славе, даже о собственном университетском дипломе, который так и не был защищён (но был всё таки признан и утверждён), потому что тематика диплома представляла собой реактивную технику. Не нашлось в те годы (30-е годы 20-го века) консультанта и специалистов для защиты такого диплома.
...
..П.И. Иванов замечателен во всех отношениях с самых ранних своих лет. Сын рабочего-шорника и простой кухарки он рано (в шестнадцатилетнем возрасте) потерял отца. И на его руках осталась полуслепая мать и шестилетний брат. Надо было кормить семью. Ему удалось окончит только восемь классов школы. Это были 20-е годы 20-го века. НЭП и безработица. Почти каждый день Иванов ходил на рабочую биржу и получал направление на какую-нибудь работу - в основном грузчика каменного угля. Однажды он зажёл на ИТР-овскую биржу (для инженерно-технических работников - прим.) и увидел как нанимают инженеров на престижную работу. Иванов понял, что значит быть образованным специалистом. Ему удалось поступить на рабфак. Днём учился а по вечерам вместе с матерью стирал брезентовые вещи.

-------------
Здесь запись прерывается и возобновляется на другом листе.
-------------


...
..Павел Иванович Иванов был очень дружен с Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым и Николаем Гавриловичем Чернышёвым. У Тихонравова он пропадал даже ночами. Наши знаменитые ракетчики бывали и простыми людьми. Что же они делали ночью? А в карты играли: в "21 очко", в "вист", ещё во что-то. Павел Иванович всегда проигрывал, но это его не огорчало. Ведь за игрой они беседовали на свою любимую тематику: ракетную технику и космос, космос, космос...
.....Я уволилась с работы из КБ-2 МСХМ (Министерства сельскохозяйственного машиностроения, в чьём ведении были ракетные конструкторские бюро - прим.) летом 1948 года, а Павел Иванович в начале 1950-х годов перешёл к известному теперь конструктору В.П. Глушко. Тихонравов ушёл работать в НИИ-4. От этого института ожидали много интересного, а именно в нём был создан проект Первого спутника Земли. Павел Иванович тоже перешёл работать в это НИИ - возглавил отдел, при котором трудилась над проектом первого ИЗС знаменитая (по своим делам и талантливым людям) группа Михаила Клавдиевича Тихонравова.
Проект первого ИЗС обсуждался на общем собрании инженеров НИИ-4. И ничего другого, как "освистать" инженеры НИИ не
нашли. Огорчённый сверхмеры Иванов уволился из НИИ-4. Тогда Тихонравов сделал доклад о Первом ИЗС в Академии наук СССР. Но и в Академии решили, что стоимость ИЗС равна... годовому бюджету Академии. "Зачем нам этот камень летящий пол орбите?" - рассуждали академики. В последние годы жизни П.И. Иванов работал в так называемом "Институте теплотехники". Такие названия заменили засекреченно-номерные. Но занимались эти органы тем же , что и в своё время НИИ-1 МАП. Но всё же Первы спутник полетел благодаря заинтересованности в этом Академии артиллерийских наук. Все сотрудники группы Тихонравова были награждены за это Ленинской премией, в том числе и мой брат Игорь Марианович Яцунский но в семье об этом тогда ещё никто на знал о его больших научных заслугах в создании спутника. Только спустя некоторое время брат подарил мне подарил мне в подарок маленький макет спутника. Долго думая какую надпись на нём сделать, и я того не подозревая, что попаду в "точку", подсказала: "напиши на днище подставки спутника: "На добрую память от автора". Что брат и сделал.
Павел Иванович в группу Тихонравова не входил, хоть и был начальником отдела при котором работала группа. Ленинской премией награждён не был, но считал что всё справедливо и никогда ни на что не обижался.

7.VIII. 2002 подпись /Иванова/
 

 
    -